Im Porträt: Frau Jung

von Lia Julie Dreger; Charlotte Walther

Der Backofen piept. Das Hacken der Paprika stoppt für einen Moment, Frau Jung huscht an der Theke vorbei und öffnet den Backofen. Der Duft von frischen Brötchen und gekochtem Kaffee steigt einem in die Nase, während ein Mädchen aus der 8. Klasse sagt: „Ich hätte gerne einen Avocado-Wrap“. Frau Jung nimmt einen Avocado-Wrap aus der Theke, packt diesen in eine braune Papiertüte und widmet sich wieder ihren gerade aus dem Ofen genommenen Brötchen.

Irene Jung kommt ursprünglich aus Ober-Schlesien. Mit 12 Jahren zog die heute 48-Jährige aus ihrer Heimat in den Kreis Offenbach. Schon früh entdeckte sie ihre kreative Seite und ihr Interesse für Lebensmittel. Nach ihrem Realschulabschluss fing Frau Jung eine Friseurlehre an, welche sie aus medizinischen Gründen abbrechen musste. Danach probierte sie sich in verschiedenen Berufsfeldern weiter aus, bis sie schließlich über den Arbeiter-Samariter-Bund (ASB) durch Zufall an die Albert-Schweitzer-Schule fand, um dort, zunächst befristet auf ein Jahr, die Küche zu leiten.

In der Corona-Pandemie übernahm Irene Jung dauerhaft die Leitung für die Küche und den Kiosk. „Die ersten Monate waren sehr schwer”, erinnert sich Frau Jung an die Zeit zurück, in der sie sich Tag für Tag dachte, sie müsse ihren geliebten Job aufgeben, um sich über Wasser halten zu können. Als der Schulbetrieb wieder aufgenommen werden konnte, erhielt das ganze „Team Mensa” viel Unterstützung seitens der Schüler- und Lehrerschaft. „Ohne Unterstützung ging‘s gar nicht!”, dankt Frau Jung den Lehrkräften, die zur Unterstützung auch für ihre Familien mit eingekauft haben. 

Auf die Frage, ob die ganze Arbeit in der Mensa nicht zu viel für eine Person sei, antwortet Frau Jung: „Auf jeden Fall, deshalb sind wir hier, im Team Mensa, immer mindestens zu dritt“. Frau Jung erklärt, dass sie und Frau Ramiza Zakonac vor allem für die Küche verantwortlich seien, während sich Frau Beate Schwind um den Kiosk kümmere. Auch Frau Jungs Tochter hilft ehrenamtlich neben ihrem Studium in der Mensa aus.

Irene Jungs Konzept für die Mensa basiert auf Kreativität und frischen sowie gesunden Produkten. „Aber ohne ein bisschen Zucker geht es natürlich auch nicht”, meint Frau Jung. Ständig entwickelt die 48-Jährige neue Rezepte und Ideen, um ihren Kunden eine abwechslungsreiche Küche zu bieten. „Mein Kopf rattert die ganze Zeit”, beschreibt sie den täglichen Prozess der Ideenfindung. Sie legt großen Wert auf regionale Produkte bei frischen Artikeln wie Obst und Gemüse, dennoch muss sie einen Kompromiss zwischen den teureren regionalen Produkten und der Bezahlbarkeit für die Schülerinnen und Schüler finden.

Mit einem Ruck zieht Frau Jung die Tür vom Kühlschrank auf und legt das frisch gemachte Dressing für den morgigen Salat hinein. Nachdem sie die Theke mit Desinfektionsmittel sorgfältig gereinigt hat, ertönt zum letzten Mal am heutigen Tag das Startpiepen der Geschirrspülmaschine. Irene Jung fährt den Rollladen an der Theke herunter, packt ihre Sachen und verlässt mit einem Lächeln im Gesicht und Vorfreude auf den nächsten Tag ihren Arbeitsplatz.

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